工作动态

离退休党委举办学习贯彻党的二十大精神暨党支部书记、委员能力提升培训班
发布时间:2023-06-05     浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月1日至2日,离退休党委在太白校区中华文化干部学院举办学习贯彻党的二十大精神暨党支部书记、委员能力提升培训班。校党委书记王亚杰出席开班仪式并讲授专题党课,校党委副书记赵作纽主持开班式,离退休党委委员、各党支部书记、委员60余人参加培训。

6月1日上午,开班仪式上,校党委书记王亚杰为全体学员讲授专题党课,他聚焦党的二十大精神,结合党的百年发展历程,从国内与国际的视角、历史和现实的维度,围绕“党要干什么”“党要把国家建设成什么”“党要为人民带来什么”三方面分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解。

王亚杰指出,百年党史充分表明,坚持和加强党的领导,是党和国家事业成功的根本保证。立足于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴全局,中国共产党始终围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面,不断加强党的自身建设。要深刻理解“两个确立”的决定性意义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚定捍卫“两个确立”的共识转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以党的坚强领导为实现中国式现代化提供根本保证。他还回顾了学校近年来取得的一系列新发展、新变化、新成果,对广大离退休老同志为学校事业发展所作出的重要贡献致以崇高敬意,希望老同志们一如既往地关心和支持学校各项工作,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,为学校事业发展积极建言献策、贡献智慧和力量。

赵作纽在开班仪式动员讲话中希望各位党支部书记、委员在今后工作中继续做好“领头雁”和“排头兵”,坚持以“学”为基础、以“用”为目标、以“行”为抓手、以“绩”为根本,坚定不移用党的二十大精神指导工作,为推动我校党建工作高质量发展再鼓干劲、再添动力。

本次培训班将“请进来”与“走出去”相结合,采取专家辅导和实践教学的形式组织开展。培训班邀请中共陕西省委党校的李晓燕、岳东峰教授分别以《全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领——党的二十大精神解读》《加强新时代离退休干部党的建设工作》为题,为离退休党支部书记、委员作了专题授课,教育引导学员深入领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、提高认识、提升能力、凝心聚力。

6月2日上午,培训班全体学员前往西安国家版本馆开展实践教学,体悟汉唐之韵传,学习中华文明的历史渊源和发展脉络,感悟版本背后强大的文化生命力,切实增强文化自信。

参训离退休党支部书记、委员们一致认为,本次培训班主题鲜明、形式多样、内容丰富,具有很强的针对性和指导性。大家一致表示,要进一步增强责任感和使命感,积极发挥支部书记委员带头作用,持续学习宣传贯彻好党的二十大精神,落实好主题教育的各项任务,同时,紧密结合新时代离退休党建工作新要求,认真开展“六好”党支部创建工作,真正把离退休党支部建设成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒,以实际行动回馈学校对老同志的关心关爱。(部分图片来源:中华文化干部学院)

3B6DC2

39AD9