服务动态

浴书香之馨 汲“知食”力量|西大社区举办“读书月”好书分享会活动
发布时间:2024-04-25     浏览量:

四月春恰好,读书正当时。4月23日是第29个世界读书日,读书使人明智,读书使人高尚,为营造浓郁的读书氛围,提高公民的道德素质和文化素养,加强校地新时代文明实践共筑共建,社区联合西北大学食品科学与工程学院共同举办“读书月”好书分享会活动。

本次“读书月”好书分享会活动由食品科学与工程学院研究生宣讲员通过介绍书籍内容、分享阅读体会和经典诵读等多种形式相结合的方式进行好书分享,向社区居民推荐优秀图书,激发大家的阅读兴趣。

活动现场,社区居民们早早就来到会场,会议室内座无虚席。李彦辉同学推荐了《正是橙黄橘绿时》这本由肖复兴创作的散文集,通过分享书中的经典语句和感悟引发了大家的共鸣。接着,胡泽宇同学分享了一本关于少年成长的畅销书籍《银河铁道之夜》,并结合自己的阅读体会,让大家对成长过程中的种种状态有了更深入的思考。此外,部分宣讲员还进行了经典著作的诵读,用声音的魅力带领居民们走进书中的世界。

“读《正是橙黄橘绿时》这本书,跟着肖老师的脚步,走过古镇与名山、走过音乐与绘画、走过三餐和四季、走过人情和温暖。发觉,一个把满腔的热情都投入生活、音乐与绘画的人,内心是富足的。肖老师记录的不仅是自己的生活,更是给我们提供了一种生命的可能性。在物欲横飞的时代里,拥有颗烂漫、沉静的心,放慢脚步,沉心静思,去拾得自己一段橙黄橘绿的美好时光。”

——李彦辉

“《银河铁道之夜》是一部精彩奇幻的童话故事,更是一部触动灵魂的成人寓言;读这部作品你会发现:那些让我们倍感迷茫和不愿面对的事情,在这场奇幻的冒险中都有了最为清晰坦然的答案。”

——胡泽宇

“《平凡的世界》是一部让我深感震撼的长篇小说。这部作品全景式地展现了中国当代城乡社会生活,时间跨度从70年代中期到80年代中期,以孙少安和孙少平两兄弟的生活经历为主线,生动地刻画了社会各阶层众多普通人的形象。”

——李瑞乾

“《橘子不是唯一的水果》是当代英国作家珍妮特·温特森创作的一部长篇小说。故事讲述一个小女孩,从小被丢弃在教堂门口,由信仰狂热的养父母抚养,尤其是养母,在她的世界里凡事非黑即白,但是在女孩的成长过程中她渐渐发现,橘子不是唯一的水果,人生也不只有一种可能。”

——杨典立

本次活动不仅丰富了社区居民们的阅读选择,也拓宽了大家的知识视野。通过食品科学与工程学院研究生宣讲员们的分享,辖区居民们了解到了更多优秀的图书资源,探索了不同领域的知识。同时,大家也通过分享交流,互相启发,提高了自己的阅读理解能力和思考能力。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,社区希望与广大居民朋友们能够一起在读书中进步,在读书中跋涉,携手感悟生活的智慧。