校关工委老同志为入党积极分子讲党课
发布时间:2023-10-23     浏览量:

为进一步发挥“五老”优势,用好校史红色资源,厚植爱国主义情怀,10月21日,校关工委讲师团成员姚远教授受西北大学党校邀请为入党积极分子讲授专题党课,近1400名青年教师和学生通过线上线下的方式参加了本次学习。

姚远老师以《西北大学校史文化之红色印记——栋梁之才》为题,从龚全珍校友事迹的歌曲《老阿姨》生动引入,讲述了龚全珍、王岐山、侯伯宇、齐越、申建、柳青等10位优秀校友的先进事迹,深切缅怀了为民族解放和国家独立而献身的20余名师生,带领同学们一同回顾了自建校以来学校历史发展各时期的发展底蕴和革命精神。并围绕开启丝路考古和接受南海诸岛两方面讲解了我校在中华民族伟大复兴进程中做出的积极贡献,以及以32名学部委员、院士为代表的西北大学师生在复兴中华文明、中国特色社会主义现代化强国建设中的展现出的西大力量。他强调,从老一辈西大人到新一代西大人始终甘于奉献、执着追求,他勉励有志向加入中国共产党的入党积极分子们要进一步坚定理想信念,加强理论学习,注重锤炼品德,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚守初心、砥砺奋斗。

校关工委围绕青年学生思想政治教育主动谋划,积极参与,不断丰富关工委活动载体。本次党课将校史与党史有机融合,教育引导入党积极分子传承优秀校友红色基因,增强爱校荣校情怀,激励青年教师和青年学子从校史和党史学习中汲取奋进力量,学习真知识,掌握真本领,以实际行动践行“公诚勤朴”校训,在新时代新征程中贡献力量。